Sunday, June 18, 2017

Lost in Europe 2017 : Amsterdam

Hello Amsterdam!!!!

Yessss, abis dari London, next destination gw adalah... AMSTERDAM!!! 

Dari London ke Amsterdam gw naek EasyJet dari Gatwick Airport en sampe nya di Schiphol Airport. The plane ride was good (yah setype sama Air Asia gitu dehh, beda nya muka bule semua flight attendant nya) Turun di Schiphol Airport, first thing to do adalah memikirkan bagaimana nyari jalan ke BnB ZOH, tempat tinggal selama 4 malam di Amsterdam.

Sebelum pergi, as always gw sibuk google sana sini demi mendalami public transport system di tempat tempat yang bakal gw kunjungi dan menurut gw di Belanda, Amsterdam khususnya, sistem nya cukup membingungkan. Mungkin penjelasan dari website nya yang agak sulit dimengerti padahal setelah dijalanin sih mudah, nyaman en lebih bagus daripada Paris atau Roma. Sama kaya di London, disini kudu beli transport card yang nama nya OV Chipkaart, kartunya warna kuning dan bisa dibeli di mesin atau counter (beli aja di counter daripada bingung liatin mesin). In general, semua public transport di Amsterdam bisa diakses pake si kartu ini. Jadi boleh lah isi agak banyak kalo bakal muter2 pake kereta atau bus di Amsterdam. REMEMBER! Jangan lupa tap in dan juga tap out naek apa aja. Gara-gara lupa tap out pas naek kereta regional gitu, ilang deh 20 Euro. Kalo naek kereta regional (bukan metro) ketika lo tap in, bakal di potong 20 Euro langsung, jadi make sure ada saldo minimal 20 Euro di kartu kalau mau naik kereta, setelah tap out maka saldo akan dikembalikan setelah dikurangi biaya perjalanan nya. Sementara nyebelin nya, ketika transfer antara kereta dan metro (ada stasiun yang transfer nya ga lewatin gerbang alias cuma ganti peron doank) kadang ga keliatan itu mesin buat tap kartu ada dimana. Kalo dipisah gerbang kan pasti otomatis kita tap kan kartu nya, jadi ini perlu kesadaran penuh ketika pindah pindah kereta. 

Nah dari Schiphol Airport ke Hotel gw itu lumayan jauh, jadi dari Schiphol naek sprinter/intercity train (si regional train yang gw bilang tadi) trus pindah naek M50 (metro) ke arah Gein dan turun di Bullewijk Station. Dari Bullewijk Station, keluar station trus muter ke arah kanan, jalan kaki dikit sekitar 100 meter, nyebrang jalan dan akan keliatan kompleks apartment yang warna warni gitu. Nah puterin ke dalem nya, di area apartment yang paling kanan akan ada pintu yang menandakan reception nya si BnB ZOH ini. 

Gw suka banget tempat ini! Emank tempat nya agak jauh dari city, kaya 7/8 station naek Metro kalo mau ke Amsterdam Centraal tapi suasana nya asik gitu. Jadi konon tempat ini adalah tempat nya para seniman dan anak muda yang artsy gitu, jd agak hipster gimanaaa gitu. Trus karena ini emank residential area, jd sepi dan tenang. Ya dibandingkan kota kota Eropa laennya, IMO Amsterdam ini emank enak banget sih buat hidup, kaya life is slower dan hidup lebih menyenangkan. Nah kamar nya ini juga decor nya keren dengan lantai hitam yang disemen doank ga pake tile trus ada dapur kecil dan balkon. Kamar mandi nya sih share sama 1 apartment lain tp tidak menganggu lah karena cuma di depan pintu lokasi nya. Harga juga bersahabat, kalo ga salah inget semalem sekitar 1.3 Mill IDR. Lalu kalo mau cari makan deket2 situ, bisa naek Metro 1 station ke arah Amsterdam Centraal dan turun di Amsterdam Bijlmer Arena Station. Disana kaya ada plaza, office en taman2 gitu. Yah commercial area nya gitu dehhh. On the first day, malem malem gw ksana dan membabi buta di KFC hahahaha


Okay let's begin exploring Amsterdam. First destination adalah Keukenhof.

How to get there : Intinya adalah kita harus ke Schiphol Airport dulu, nah disana beli tiket combi bus + masuk ke Keukenhof nya (kalo ga salah harga tiket nya 20 Euro an) Gw beli di semacem toko buku/koran gitu di dalem nya Schiphol Plaza tapi kayanya bisa juga beli tiket itu di tempat nunggu bus nya, ada counter nya gitu. Nah buat naek bus nya, kita jalan kaki di depan nya Schiphol Plaza ke ujung, nanti ada counter en antrian buat nunggu bus nya. Tanya orang aja di sana, pasti ditunjukkin arah nya kemana.

Tips: Pergi kesana jangan siang-siang karena bakal rame dan lebih panas. Ntar susah foto2nya karena rebutan sama turis cina yang super rusuh!!!


Perjalanan naek bus nya kurang lebih 40 menit, tp nyaman dan pemandangan nya bagus, yah Europe gitu yaaaa, kayanya semua nya juga keliatan bagus hahaha. Nah sampe di sana, tu taman dah rame jd langsung lah masuk dan muter2in tu taman. Sebenernya apa sih yang diliat disana? Yah disana ngeliatin tulip tentunyaaa. 1 hal yang gw agak kurang suka adalah tamannya ini kan emank man made gitu ya, ga kaya taman di Jepang yang natural look gitu. Nah kalo di Keukenhof ini, di taman segede gitu, tulip berbagai jenis dan warna ditanam dan disusun dengan sangat amat rapih dan indah. Tulip nya sih baguuuusss banget, warna nya cerah dan ngejreng, dah kaya dicat gitu. Trus karena disusun jadi nya hamparan bunga nya bermacam macam kombinasi warna dan bentuk. Semua spot nya instagenic deh, siap siap aja foto teruusss. Nah selaen taman tulip itu, ada beberapa area kaya rumah kecil yang showcase bunga bunga laen, menarik juga buat diexplore sih.



Nah ini enak nya kalo pergi sendiri dan ga pake tour, you set your own pace. Jadi mau duduk duduk dulu di cafe nya atau enjoying the view, it's all up to you. Mau spend the whole day disini juga monggo, di dalem nya ada resto juga jd bisa makan disana. I spent around 3 hours there, quite tiring coz the garden is quite big.

Latte + Apple Pie (€7)

Gila ini apple pie nya manis abissssss, gw ampe ga abis saking manis nya. 

Sepulang nya dari Keukenhof, gw balik ke Schiphol Airport trus bingung mau kemana. Akhirnya, diputuskan ke Museumplein. Buka google maps dulu trus cari nomor bus yang ke arah Museumplein. Naek bus sekitar 20 menit, turun lah di depan nya Van Gogh Museum. Karena laper akhirnya makan duyuuuuu. Di perempatan deket Van Gogh Museum ada restoran yang nama nya Small Talk, typical european cafe gitu deh, ada outside seating area nya di pinggir jalan kaya di film film (sumpah norak abis I know) Jadiiii walaupun angin kenceng dan dingin, tetep maksa mau duduk di depan. Ceritanya karena first proper meal di Europe (di London makan pas bfast doank, sisa nya take away meal) jadi agak hedon, pesen langsung steak donk! And it was damn good!! Emank ya beda kalo makan makanan bule di negara bule, everything tastes better (atau kelaperan gw juga ga jelas)


 Warm cup of cappucino to fight the breezy wind


Maksud hati mau bergaya, apa daya tu gelas kayanya kecilllll bener di tangan gw


 Entrecote with Dutch Butter Sauce 

The steak was greattt, cooked perfectly medium with spot on seasoning and creamy gravy served with a plate of fries. LOVE (cost around €20) 


Pork Schnitzel (€18)

Delicious delicious delicious! 

After the happy lunch, mengarah ke Rijksmuseum. Rijksmuseum ini tempat yang depannya ada tulisan I Am Amsterdam yang hits itu, sayang gw ga ktemu ni foto nya kemana, noooooo. Agak repot sih foto disini, secara tulisannya gede banget dan rame, jadi mau dari angle mana aja kepotong dan banyak orang.

Nah menyebalkannya di Amsterdam adalah banyak museum tapi semua nya bayar dan mahal! Masuk Rijksmuseum ini bayar €17.50 per orang, mahal kannn. Buat gw yg otak nya ga sophisticated sih mahal ya, mending buat makan hahaha Karena mahal jadilah gw pilih museum yang konon paling besar dan paling terkenal di Amsterdam. Emank beda ya kalo museum di sini, tempatnya bagus, rapih bersih dan informatif. Walopun gw kaga ngerti kenapa benda benda ini segitu berharganya tapi ya dinikmati aja. Museum nya gede bangetttt dan yang paling bagus tentu saja di lantai paling atas nya. Ada beberapa lukisan super gede yang gw bingung gimana tu orang zaman dulu ngelukis nya dan apa sih yang membedakan 1 lukisan ini sangat berharga dan lukisan lain kurang berharga. Anyway... Just enjoy the art and expand our knowledge lah yaaa.

Sepulangnya dari Rijksmuseum, kita jalan kaki mencari stasiun kereta besar yang ada counter nya karena OV Chipkaart nya bermasalah karena lupa tap seperti yg gw ceritakan di atas. Jadilah dari situ kita jalan beberapa kilometer (ampe kaki encok mau dicopot rasanya) The bright side is, kita bisa ngeliat suasana Amsterdam yang romantis2 gimana gitu, ada canal canal kaya di film The Fault in Our Stars, orang orang naek sepeda atau bawa anjing jalan jalan, life is so good here deh pokok nya. 

Setelah beresin urusan OV Chipkaart, next destination adalah Dam Square. Dam Square ini adalah salah satu area yang rame buat shopping en makan makan, jadi kalo bingung mau ngapain di Amsterdam, ksini aja and live like locals. Sebelum kesana, buka lagi google maps dan cari Metro yang ke arah Dam Square dari Amsterdam Zuid Station, Naek M51 lalu turun di Nieuwmarkt Station. Nah dari situ jalan kaki aja dikit ikutin google maps. Sebenernya di Dam Square ini ga ada sesuatu yang khusus sih, just exploring the city sekalian cari makan. Setelah jajan jajan sana sini dan muter2 daerah sini, akirnya pulang naek M54 dari Nieuwmarkt Station. 

The next day, tujuan nya adalah liat kincir angin di.. Zaanse Schans!!!

How to get there: Kali ini arahnya adalah ke Amsterdam Centraal Station, dari sana cari bus stop nya di belakang stasiun yang menghadap ke arah laut lalu cari deh bustop nya. Naek bus 391 lalu turun di Zaanse Schans, itu udah pas di depannya. Perjalanan naek bus kira-kira 45 menit karena Zaanse Schans ini di pinggiran kota.



Zaanse Schans ini sebenernya semacam desa tua yang dijadikan tempat wisata. Ada banyak kincir angin disana yang fungsinya macem-macem sesuai kebutuhan. Ada yang buat motong kayu, buat tekstil dsb. Tempat nya bagus buat foto-foto juga tapi gw ga masuk ke dalem kincir nya karena bayar (maklum pelit lagian di dalem mau liat apa, ujung2nya liat kayu tua) Nah disini, ada visitor centre nya dimana kita bisa beli makanan makanan lucu seperti hot chocolate yang racik sendiri en beli roti pake keju khas belanda. 


For me, the place is just okay, not a huge fans of windmills but I really like the ambiance of small dutch village, serene and peaceful even when tourists are everywhere.

Sepulang nya dari Zaanse Schans, make time to visit Eye Museum and admire the cutting edge architecture. Dari bus stop di Amsterdam Centraal tinggal turun trus cari ferry gratis buat nyebrang. Nah si Eye Museum ini udah keliatan. Bangunan nya keren banget, okelah buat foto2 sekalian nyobain naik ferry di Amsterdam :)

Dalam keadaan kelaparan, agenda berikutnya adalah muter-muter area Amsterdam Centraal. Nah gw sebenernya rada lupa itinerary gw sih muter kemana dlu tapi ya sudahlah yaaa. Nah daerah Amsterdam Centraal ini kaya pusat kota nya, rame banget sama turis en locals. Gw dah niatin mau nyari kentang goreng ala Belanda yg famous, nama nya Manneken Pis. Dari Amsterdam Centraal tinggal lurus doank ke arah yang rame sama turis jalan2, pasti ketemu. Tempat nya kecil cuma bisa take away tapi antriannya donkkk, panjangggg. Mesen obelix portion yang guede banget dan abis lho. Kentang gorengnya ini potongan nya gede en tebel2 tapi tetep garing trus disirem sama saus yang banyak pilihan nya. Gw nyoba yang original sesuai rekomen orang nya, pake mayones yang aga sedikit manis, enakkkkk!!! Padahal cuma kentang goreng ya tapi adiktif abisss.


Abis makan itu, muter2 ke dalem dan lagi lagi menemukan antrian panjang buat beli ice cream cone. Ice cream cone nya vanilla doank trus dikasi whip cream banyak gitu, itu juga enakkk banget. Creamy milky tp ga bikin eneg, sayang gw lupa namanya, saking napsu nya ngabisin tu eskrim hahaha.


Nah setelah itu, di deket situ banyak yang nawarin canal tour, karena ga ada agenda lain, akirnya gw naek deh tu Amsterdam Canal Tour, lumayan buat ngabisin waktu en experiencing Amsterdam's canal. Bayar nya kayanya 1 orang €10 an deh, apa €15 ya, ga tralu mahal (ingat jangan dikurs! anggep aja sekali makan disana) buat cruise selama 1 jam. Ga usa repot, tinggal datengin aja salah satu counter di pinggir canal nya ada berbagai merk dan bentuk perahu, cari aja yang rame jd ga nyeremin. Beli tiket trus naek deh. Kita diajak muter sambil diliatin Anne Frank House, rumah rumah perahu di Amsterdam en Gereja/Menara yang bersejarah di Amsterdam. Seru sih ya karena beda point of view sama kalo jalan kaki, jadi jangan lupa dicoba kalo ke Amsterdam yaaa.



Ohya, di daerah sini kan banyak banget tuh jual makanan en kue2, cobain kalo liat yang jual churros, enak bangettttt. Churos nya masi anget, gendut2 trus disirem coklat cair, makan ampe belepotan parah. Dah gitu beli stroopwaffle buat oleh oleh dan dimakan sendiri, kalo beli yang packed kan generic banget, jadi nya gw beli yang ala ala di bakery gitu, sebungkus sekitar €5

Berikutnya, kita ke.. Volendam!!!

Volendam ini kaya kota kecil pinggir laut di pinggiran Amsterdam. Tempat ini populer banget terutama buat turis Indonesia karena bisa foto foto pake baju tradisional Holland.

How to get there: Ke Amsterdam Centraal trus ke bus stop nya kaya ke Zaanse Schans cuma cari Bus yang ke Volendam atau ke Edam (ke Edam bakal ngelewatin Volendam juga) Nah begitu naek bus, tanya aja sama driver nya kalo mau ke Volendam turun dimana, atau ikuti petunjuk Google Maps. Perjalanan nya kurang lebih 45 menit.

Begitu sampe di Volendam, get lost aja, santeeee kotanya kecil jd kemungkinan nyasar minimal. Ikutin aja arah orang berjalan karena semua orang bakal mengarah ke pinggir lautnya secara di situ pusat hiburan nya. Dari bus stop kurang lebih jalan kaki 10 menit dan sampe deehhh ke pinggir lautnya.



What's so interesting bout this place? As I said before, suasana di Amsterdam ini laid back banget, nah ini kota kecil nya, jadi lebih santai lagiii. Enjoy the cool sea breeze and old buildings. Puterin pantai nya sambil foto foto lautnya yang banyak yacht gitu, bagus banget!!



Oh ya, buat yg hobi kuliner kaya gw, Volendam ini surga banget! Di sepanjang jalan banyak banget jual makanan belanda tradisional kaya pickled herring (anggep aja sashimi ala Belanda) trus seafood yang digoreng (cumi, udang dan pasti nya ikan!) trus banyak juga yang jualan waffle atau sweet treats lainnya. Grab a bite with a view of Holland's sea, unforgettable!




Tentunya main attraction disini adalah foto ala noni noni Belanda. You know what, ini super popular di kalangan turis Indo, sampe display tempat foto nya aja isinya celeb en orang orang terkenal Indonesia (Bu Mega, Pak Gusdur, etc) Pas gw ke sana buat foto (1 orang sekitar €25) yang masuk adalah group tour dari Indonesia juga, malah gw ga liat turis negara laen. Oh ya, tempat foto nya ada banyak en kayanya hasil nya mirip2 aja jadi pilih aja yang ga tralu rame biar ga lama nunggu nya. Foto jadi kurang lebih 1 jam, nah sambil nunggu foto, nongkrong nongkrong asik di pinggir laut mantapppssss.





Balik dari Volendam, next destination adalah... Red Light District!

Tapi karena lapar, jadilah cari makan dulu. Udah ga tahan lagi kangen sama nasi jadi nya nyari chinese resto yang pasti nya ada nasi. Ada yang recommend resto nama nya New King dan lokasi nya ga jauh dari Red Light District, jadilah kesanaa. Dari Amsterdam Centraal naek M53 turun di Nieuwmarkt Station, trus jalan kaki ikutin Google Maps. Lokasi nya di Chinatown nya Amsterdam jadi banyak resto resto chinese food/asian food lainnya


Gw lupa nama nya apa, beef in something sauce deh. Rasa nya asin gurih trus sedikit pedes. Harga nya sekitar €15 dan termasuk 1 porsi nasi (nasi nya buanyak, pasti kenyanggg). Rasa nya enak! Typical chinese food yang kebarat-baratan tapi enak, dagingnya empuk pula


Mix Grill include rice (€12.50)

Oh my good, ini superrr banget! I really love the duck, it was tender and juicy. Trus babi nya juga empuk tp garing. I admit rasa nya sih kalah lah sama model tradisional di Indo apalagi yang di Hongkong ya tapi makan ini sih napsuin abis

Setelah kekenyangan di New King, mulailah kita berkelana melihat-lihat kaya apa sih Red Light District. Basically, ini area commercial biasa, ada resto, bar atau cafe as usual. Cuma banyak juga tempat prostitusi yang legal. Bentuknya kaya ruko gitu trus di jendela-jendela nya tertutup gorden warna merah. Nah kalau itu gorden lagi kebuka dan ada perempuan berbaju minimalis mejeng, nahh dia lagi jualan berati. Pas gw dateng, ga tau kenapa dikit banget yang jualan, jadi udah jalan kaki ampe pegel muter2 cuma liat 1/2 doank, jadi kurang maksimal nih experiencenya. Secaraaa ga minat juga nyari perek di Amsterdam, ya sudah lah ujung2nya muter2 sambil foto-foto di jalanan Amsterdam yang cantik itu.


So that's all about my trip in Amsterdam, next destination is.. Paris!!!

Amsterdam Travel Tips:
1. Jangan lupa beli OV Chipkaart, kalo nanti meninggalkan Amsterdam bisa direfund kok asal saldo tidak melebihi €30, gw refund di Amsterdaam Central di pojok kanan ada counter yang melayani pembelian tiket, nah bisa refund disana

2. Kalo jalan di Amsterdam, sediain banyak waktu buat bersantai dan nikmati suasana nya, super cozy and relaxing.

3. Makan! Menurut gw makanannya enak dan cocok di lidah dibandingin Roma, London atau Paris. Porsi besar dengan harga yang masih terjangkau. Don't miss the Holland Fries and Stroopwaffle, yum!!!

4. Get on the canal cruise, Amsterdam has even more canals than Venice, so it is not to be missed.



My meal on the train to Paris, sandwich with brie and cucumber, yum!

Wednesday, May 31, 2017

Lost in Europe 2017 : London (Part 1)

Holaaaaa

I just got back from 18 days trip to Europe (London, Amsterdam, Paris and Rome) and super excited to share with you guys! This trip was planned from like a million years ago and my savings got hit big time but well it is all worth it!!!

First of all, I'll share some general info about my euro vacation and tips for travelling to Europe.

1. I booked Garuda Indonesia CGK - LHR - CGK economy class seat and 30 KG baggage allowance for 8.5 mill IDR per person. Booked it on August 2016 so around 10 months before the date. The CGK - LHR flight is a transit flight in Changi Airport for around 45 minutes but the LHR - CGK flight was a direct flight. Garuda's service is great, food is good and entertainment is more than enough to accompany you in the 14 hours flight.

2. For accommodation, I mostly chose 2/3 star hotels instead of Air BnB since the price is not that much different (not like in Japan where Air BnB is far more affordable than hotels). My AirBnB experience is so much different than the ones in Japan (both Tokyo and Osaka). The first part of my London trip, I picked AirBnB, renting a room in the host's house in Stockwell area. Room was not clean, lots of dog hair on the bed (I'm slightly allergic to dog's hair) and the room condition was far from what I expected from a developed country housing complex. Host is nice and friendly but don't expect impeccable service and cleanliness like Japan host.

3. To travel across Europe, mostly I chose plane instead of train. Only used train once from Amsterdam Centraal to Paris Gare du Nord on Thallys Trains for around 3 hours. The rest of the city/country hopping I use Easyjet, a budget airline from UK which IMO is quite good. Taking the plane was a good choice since the cost of the ticket is not much expensive than train tickets, you'll save a lot of time compared train journey and you don't have to worry about storing your luggage. On my Thallys train journey to Paris, I find it hard to stow your luggage unless you board the train as fast as you can since luggage space is super limited. Just be careful when booking your plane tickets, pay attention to the airport location since budget airlines often use secondary airport instead of the main airport of the city so maybe the transportation to airport is more limited.

4. Make sure you prepare all the documents (passports, visa and the tickets/hotel) long before the departure date since the visa takes forever. I applied for 2 visa and it took me almost 2 months before I got them all, kinda nervous since around 2 weeks before the departure date I hadn't got the schengen visa.

5. Make sure to get small denomination when exchanging your currency. My 100 euro bill is not that easy to use since ticket machines doesn't accept note that big and every time I use the 100 Euro bank notes, it has to be checked using a machine. For Pounds, prepare 50 Pounds notes or smaller since tickets machine only accept 20 Pounds note at max. Prepare credit card since it can be used to purchased everything in Europe and make sure you notify the bank before you take it to Europe. ATMs are everywhere but I don't really know what the exchange rate is so maybe it's useful for emergency cash withdrawing.

6. Prepare internet connection. I rented wifi from wi2fly. The signal is good in London but on and off in some spots around Europe such as Florence, Rome and Paris. They will deliver the wifi 1/2 days before your departure date and pick the wifi again 1/2 days after you are back in Jakarta. Go to the website for more info.

7. And last... Be careful, Europe is not the safest place. Hard to believe that I feel safer in Bangkok or Jakarta than in Europe. Especially Paris! Will tell you guys about it later...

Now let's start with the the first part of my London trip!!

The flight from Jakarta is around 7 A.M and arrived in London around 7 P.M London Time. After that long journey, I arrived at Heathrow Airport, both excited and confused. Well first thing to do is finding where the train/subway station is. After getting my luggage and passport control, getting to the train station area takes around 10-15 minutes nonstop walking. REMEMBER, PURCHASE THE OYSTER CARD. Oyster Card is a card for public transportation in London, same like Pasmo/Suica in Japan or Octopus in Hongkong. It can be bought on vending machines at the entrance of the Heathrow Underground Station using credit card or coins or bank notes. It's so easy to buy it, just follow the instruction on the screen. I took the Piccadilly Underground Line and got of at Green Park Underground Station then I took the Victoria Line and got off at Stockwell Station. All info is by the magical Google Maps :)

First bite in London, a Sandwich from supermarket just outside Stockwell Station. At first, I was kinda surprised that a sandwich as simple as that cost 3 pounds (around 50K IDR) and didn't taste good, welcome to London I guess..

So the next day, early morning we wake up and head straight to Hyde Park. Got up really early, maybe around 7 A.M already got out of the house and finding our way to the famous Hyde Park. My body clock is still in Jakarta time, 7 A.M London is 1 P.M Jakarta. Apparently Sunday morning in London is quite slow... The huge park was empty. We only found some joggers and cyclist and failed miserably in finding anything interesting about the park. Well it is huge but not pretty, just a big ass park in central London. We wondered around and making our way to the Buckingham Palace



Mandatory London Photo with the Red Phone Booth

Buckingham Palace was grand and elegant. It exuded everything royal and British, was lucky enough to witness the guard exchange at the palace. I couldn't say much about the experience since it is a photo spot only, we couldn't enter the palace.


After taking some pictures, we walked to find.. FOOD. Super hungry!!! So decided to find our way to the London Eye and hopefully found a place to get some breakfast. Using Google Maps, we walked for around 15 minutes then found this small cafe that serves breakfast called Bon Gusto. Here's what we had







Toast with butter (complimentary)



Eggs Royale (£9.40)

Smoked salmon on top of toasted sourdough with two poached eggs. At first, I got into the bread shock syndrome. Suddenly bread is not beautiful anymore and I want nasi uduk desperately for breakfast LOL


English Breakfast (£9.40)

When in London, have English Breakfast. I love how the ham is smokey and rich, pointing itself as the star of the dish



When in England, drink tea. Well the coffee kinda sucks so maybe this is the right statement.

After finishing the food in London chilly morning, we continued our morning walk to the parliament square. The place is magnificent, first we found Westminster Abbey, the place where the royals got married. It was a beautiful church but full of tourist. Then, there's the Parliament and the Big Ben. With the bells ringing, somehow it's feels very British just standing there. All the buildings were historical and located at close proximity to each other, so this is a must visit when visiting London. 




Go across the Westminster Bridge and you'll find London Eye at the left side. London Eye is situated at an entertainment complex which also housed Shrek London, The London Dungeon and Sea Life London Aquarium. There's a McD to satisfy your junk food crave too :) I only tried the London Eye (£26/person) which is a giant ferris wheel at the side of Thames River. The view was amazing, London's skyline is quite unique with the river thames in the middle and classic buildings along the river combined with modern architecture, giving a unique city view from the top.



After spending quite some time there (the queue is very long!) I headed to SoHo area, a commercial district with lots of shops and restaurant. From London Eye, go to Waterloo Underground Station, around 10 minutes walking away from the river then take Bakerloo Line to Piccadilly Circus. Shopping in London is not cheap but depends on what you buy you'll get a better bargain than Jakarta. Got a pair of Adidas NMD for £100/1,8 mill IDR, quite cheap compared to the price in Jakarta and how hard it is to find that pair of kicks.

Around SoHo, I found this asian food stall called Wok to Walk, a sort of fast food for take away. It made me so happy than I can finally have rice and noodle!!!! When you order, you have to pick a carb, egg noodle/rice/glass noodle etc. Then pick a protein, beef/pork/prawns/chicken, etc. Last, pick a sauce. The stir fry dish already include egg and veggies, cost around £6-£7 a box. Yummy!!!! Rice never fails :)

After a long day of walking and shopping, it's time to end the day, So heading back to Stockwell to prepare for the flight to Amsterdam.

Getting to Amsterdam was not hard, since I use Easyjet, the flight departed from Gatwick Airport. To get to Gatwick Airport, we can use the Gatwick Express from Victoria Station (just tap the Oyster Card with enough credit). The single journey cost around £18, quite expensive but fast and hassle free. In Gatwick Airport, Easyjet uses self check in machines so it's a bit tricky but the staffs are very helpful. All they do is check your visa before checking in your luggage. After that, just go to the boarding gates, so easy! Before boarding, had lunch at Wagamama, a British chain restaurant serving japanese food with british taste I guess


Chicken Katsu Curry by Wagamama

IMO tastes weird. The curry is a bit sweet and serving that kind of salad next to a curry?? Seriously...


 I'll see you guys in my next post of Amsterdam!! Byeeee

Wednesday, February 15, 2017

Lost in Bangkok 2016: Part 2

The next part of my Bangkok trip last June peopleeee

On this post I'll share some yummy bites I had when visiting Bangkok, including the best Thai food I've ever encountered ever

The place is called Paste, A posh restaurant located at Gaysorn Shopping Centre, near Chidlom BTS Station. Just a stone throw away from Central World and Four Faced Buddha Temple. Claiming to serve royal thai cuisine interpreted in a modern twist, this place got it all.



Amuse Bouche 

A chicken curry dish which name I totally forgot :(


This is a super delicious pork soup, the broth is sooo rich and fragrant. Very light even though it's a pork broth, the cherry tomatoes add freshness to the heavy pork belly. The pork belly itself was fried/roasted first before put into the broth, it was succulent, juicy and tender. Seriously one of the tastiest pork I've ever had


Paste is the place where you can experience a fine dining Thai food experience in a western style ambiance. I love how the food tastes authentic and not pretentious yet classy and elegant. Totally recommended (prepare to burn your wallet though) 


Late night situation at the four faced buddha shrine, walking distance from Paste. A very famous landmark in Bangkok


The view of Bankok from the famous Sky Bar at Lebua Tower Hotel. Featured in the movie Hangover 2, this is a must visit when visiting Bangkok. Yes it is pricey but worth every penny. 


A green tea dessert set from Kyo Roll En, a famous dessert chain specializing in japanese dessert esp green tea. I'm not a huge fan of green tea so for me it was just okay

I guess that's all patients, see you on my next post :)